Джордж Оруэлл – 1984

Общаясь с русским туристом в Тайланде я вспомнил про одну «непростую» книгу Джордж Оруэлл – 1984. Я помню, что в школьном возрасте мне было ее трудно читать, но оторваться я не мог, потому что где-то в глубине души, резонировали ситуации из книги и реальной жизни.

Djorge Oruel 1984

И захотелось ее перечитать снова.  Может быть события в нашей стране опять навеяли…

Одна из лучших книг в истории человечества по версиям многих изданий. Эта антиутопия, которая была опубликована в 1949 году, показывает нам угрозу тоталитарного общества. Название книги, включенные в нее термины, фамилия и имя автора используются и по сей день как нарицательные выражения, когда речь заходит о тоталитаризме.

Сюжет книги «1984»

Я решил не делать «личный анализ» этой книги и не давать свою оценку персонажам (временно). Для того, чтобы каждый, кто прочтет ее смог составить свое мнение и провести свои аналогии и параллели. Хотя я в Россию приезжаю только летом, но то, что происходит в нашей стране невольно заставляет перечитывать такие произведения. Опишу кратко о чем эта книга. И возможно, кто-то оторвется от очередного попсового романа или сериала и задумается об окружающей его обстановке.

Главного героя романа зовут Уинстон Смит, который проживает в Лондоне. Он служит в министерстве права и состоит во внешней партии. В душе не являясь сторонником ни лозунгов партии, ни ее идеологии, ни общества в целом он покупает себе дневник, в котором пытается изложить все что происходит в обществе и дать этому свою оценку.

При других людях Уинстон ведет себя так, как будто является ярым приверженцем производящей партией политики. Он считает опасным то, что Джулия, работающая в этом же министерстве, хочет его обличить, выясняя порочащие Смита факты шпионажем. В это же время ему кажется, что один из высокопоставленных сотрудников его министерства О’Брайен подобно самому Смиту является подпольным оппозиционером действующей власти.

Bolshoi Brat 1984

Джулия, которая уже была раскрыта в шпионаже Уинстоном, признается ему в любви, тайком передав записку в министерстве. Между ними начинается роман. Смит уже считает себя трупом, так как любовные отношения запрещены партией. Снимая комнату в районе пролетариев, они несколько раз в месяц устраивают себе свидания. Решившись на отчаянный шаг они просят у О’Брайена, чтобы он принял их в свою оппозиционную организацию. Он принимает Джулию и Уинстона, дав им книгу врага государства – Голдстейна.

Спустя небольшое время их арестовывают на съемной квартире, из-за того, что милый дедушка, сдавший это комнату, оказался полицейским. Смита долго допрашивают в министерстве любви, где верховным палачом оказался О’Брайен! После долгих и постоянных мучений он отрекся как от своих взглядов, так и от своей любви к Джулии. После того как излеченный Смит сидя в кафе попивал джин, он понял, что предал свою любовь. Он понял, что стал действительно настоящим партийцем, стал испытывать любовь к Большому Брату.

Большой Брат (или Старший Брат) – это единоличный беспрекословный лидер в партии. Он изображался автором как мужчина средних годов с черными усами. Он начал утверждать свою власть путем уничтожения других руководителей партии, которые участвовали в революционных действиях. В реальности же, возможно Большой Брат и не существовал, является вымышленным, либо его прообразами можно считать Сталина, либо Гитлера.

Что увидели вы в романе «1984»

Я специально «не включал» эмоции при описании книги. Но, поверьте — вы будете постоянно под нервным напряжением во время чтения, особенно в момент «предательства любви». При этом даже этот факт некоторые посчитают не предательством, а «единственно верным шагом». И мнения у всех свои и правильные. Я однозначно, рекомендую вам эту книгу и очень хочу ваших комментариев и отзывов о ней под моей статьей!

Константин Харченко — катализатор вашей свободы

P.S. Если вам сильно понравится манера автора и темы, которые он затрагивает, то прочитайте еще его произведение «Скотный двор» — обещаю, тоже повеселитесь!

Эту книгу можно заказать на Озоне:

Книга "1984" Джордж Оруэлл - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | 978-5-17-080115-2 Книга «1984» Джордж Оруэлл — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | 978-5-17-080115-2

Буду вам благодарен, если нажмете на кнопки и поделитесь в соц. сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Источник: fineworld.info.